2010年10月5日 星期二

熱鬧圍爐,快意火鍋~~王冠霖

熱鬧圍爐,快意火鍋
過年圍爐團圓,絕對少不了火鍋。熱呼呼的火鍋,是適合冬天聚會的菜式,尤其寒流來時,熱呼呼的火鍋最能滿足人們對飽暖的期望,唯一要傷腦筋的,往往是到底要吃哪種火鍋。

  隨著時序變化,一到秋冬時節,人也自然而然想吃熱食。若是一人獨食,簡單的湯麵最受歡迎;如果人多,火鍋就成了最佳選擇。每當氣溫驟降,大家總會呼朋引伴屹火鍋,要是忘了事先訂位,只好一邊乾瞪眼看別人大快朵頤 ,一邊排隊等位子。
  如今吃火鍋有眾多口味與餐廳可選擇,但在外食還不太普遍的時代,火鍋對主婦而言可說是最省時的料理方式。來不及準備高湯就燒一鍋水,把蔬菜跟火鍋料丟進去煮熟即可,沒時間洗米煮飯的話,則把粉絲或麵條放進鍋裡煮,相當方便。
  身為職業婦女的小孩,火鍋因此成為我學生時代最深刻的記憶。由於火鍋時常一連吃好幾天,而我的便當和前一天晚餐是相同菜色,於是中午、晚上都得面對一樣的白菜、豆腐、煮肉片……等淡而無色的火鍋料,因此如何變化口味,反倒開散了我研究火鍋的興趣。

閒話火鍋
    火鍋歷史悠久,不過有關它的起源,目前有幾種看法。一說是東漢時代,以東漢時代文物「礁斗」證之;礁斗是可容一斗、三足有柄的銅製器皿,由於比用來溫酒的噍盅更大,因此考古學家認為它用於炊煮,更可能是拿來涮肉。另一種說法認為起源於稍晚的南北朝時代,根據《北史.列傳八十三》記載,南蠻的獠族有種「大口寬腹,名曰鉛釁,既薄且輕,易於熟食」的銅器;釁是一種灶,底下有爐口,與火鍋很近似。也有說法認為,像火鍋這樣用火燒熱鍋與水,放入食物煮或涮的烹調方式早在商周時期就出現了
一《詩經.小雅.楚茨》就有「執釁錯,為岨孔碩,或燔或炙」的句子。
    東漢時代形容貴族奢華生活的「鳴鐘列鼎」(或作「擊鐘鼎食」),就是說在鐘樂伴奏聲中,
眾人圍在鼎旁,將食物放入鼎中煮熟分食。撇開音樂伴奏的部分,這和現代吃火鍋的方式幾乎沒有差別。無論起源溯自多早,有關火鍋或鍋料理最為人所知的詩詞應屬白居易的「綠鎧新锫酒,紅泥小火爐。晚來天欲雪,能飲一杯無。」一般認為,詩句中的「小火爐」即是唐代所稱的暖鍋;不過詩中的紅泥小火爐可能是用來溫酒,而非烹煮火鍋料理。 
  至於火鍋最早的文字記載,目前公認是宋代林洪著作《山家清供》寫到的「撥霞供」,作者林洪至武夷山拜訪隱士時,於雪天捕獲野兔,由於沒有廚師,便將兔肉片薄,用筷子夾肉放入湯中涮熟,沾點簡單的酒、醬、椒料,隨意食之。這種吃法被認為就是涮兔肉火鍋,且依照林洪描述,此法「不獨易行,且有團圓暖熱之樂」一幾個字就將吃火鍋的簡便與樂趣一語道盡。


鍋鍋相連
  中國的火鍋在清代達到鼎盛,尤其酷愛火鍋的乾隆皇帝,曾數度舉行千叟宴,筵席上擺出上千
個火鍋,規模之大,可謂奇觀。儘管林洪早就寫了南方武夷山的涮兔肉火鍋「撥霞供」,但涮羊肉卻被認為是滿族帶進中原的道地北方料理。事實上,除了滿族,遼族也有相似的料理,這種原名為「野意火鍋」的測羊肉是北方各族在冬季用以取暖禦寒的料理。
  火鍋既是烹飪煮食的基礎方法,又有團圓暖熱之趣,難怪能成為廣受歡迎的菜式。光是中菜就有許多種火鍋:北方代表有酸菜白肉鍋,四川代表有(麻辣)毛肚鍋,南方代表則是沙茶火鍋;還有特殊風味的海鮮鍋、菊花鍋‥等等。
  外國也一樣有火鍋。比方韓國的火鍋叫做Chige,在台灣最普遍的大概是泡菜鍋(kimchi chige)。而日本雖然很早就受中國飲食文化影響,但由於生活習慣不同,正式用餐時把每道菜依人數盛盤裝碟,另外輩分或階級較高者通常先行用餐,因此很難享受圍爐團聚取暖之樂。直到江戶時代一方面受南蠻文化影響,一方面因為解除不吃肉的禁令,包括關東煮、壽喜燒、湯豆腐、雞肉火鍋等鍋料理才開始盛行。
  至於西方的火鍋料理,最為人知的首推瑞士起士火鍋(cheese fundue)、炸肉火鍋(meet fundue/
fondue bourguignonneu)以及巧克力火鍋。而法國著名的普羅旺斯魚湯儘管沒有炭火上桌,但大鍋烹煮各色海鮮集大成的好味道,可說與中菜的砂鍋料理大同小異。如果把各國的特色湯鍋料理都算進來,火鍋世界真是熱鬧非凡!

火鍋變變變
  儘管歷經千年,但火鍋鍋具倒是變化不多,較特別的質材是晚近日本人將和紙進行特殊加
工後,製成不會被水滲透又耐燃的「紙火鍋」。但令火鍋保溫的燃料卻隨時代演進而有不同,古時用炭火,現代用固態酒精、罐裝瓦斯或是電磁爐,有人偏愛炭火的「紅泥小火爐」氣氛,但有人擔心一氧化碳中毒,如果考慮烹煮時間與保溫效果,電磁爐還是最佳選擇。
  火鍋看似簡單無奇,只消有大鍋烹煮食材便成,但真要追求美味.不僅要有新鮮食材以及基礎的高湯,講究的饕家還重視沾醬甚至鍋具。沾醬除了最簡單的醬油、醋、辣椒醬,豆腐乳、芝麻醬、沙茶醬也很受歡迎,醬料中加入生蛋黃可使風味更加香醇。沾醬再放辛香料則讓味道與口感更有滋味,蔥、薑、蒜最為普遍,改用蘿蔔泥、香菜 、九層塔     州鍋,而善於求新求變的日本人甚甚至是柑橘果汁,不但清爽也更易入口。
  除了沾醬可以隨意變化,清淡麻辣兼有的分格火鍋也能變換口味,然而火鍋湯底更有奇巧的
發展。中國的 「涮羊肉」或「打邊爐 」傳到日本成了Shabu-Shabu涮涮鍋,而善於求新求變的日本人甚至把高湯改成豆漿,變成豆漿火鍋不但比一般的高湯更加營養,吃火鍋時還可以享受自製豆腐皮當作前菜的樂趣。

  在美食無國界的今天。台灣的火鍋業者甚至突發奇想,再把日式豆漿火鍋創新變化成珍珠奶茶火鍋,既新奇又有特殊口感。最近更啡香氣,可算是獨創的中西合璧火鍋料理。至於嗜甜食者,萬萬不能漏掉來自瑞士的巧克力火鍋!

資料來源:
陳憲弘. YOUR COMPLIMENTARY COPY. 機內贈閱雜誌. 2008年11&12月號. 44-47頁
影片來源YouTube:食尚玩家-港都來ㄟ羊肉爐1
影片來源YouTube:食尚玩家-港都來ㄟ羊肉爐2

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